Tour de Film

Международное фестивальное агентство

ДЕВОЧКА ПО ВЫЗОВУ


. 

ДЕВОЧКА ПО ВЫЗОВУ / CALL GIRL
Режиссёр: Микаэль Марсимаин
В ролях: София Каремюр, Саймон Бергер, Пернилла Аугуст, Свен Нордин, Давид Денсик
2012, 140 минут.

Приз Международной ассоциации критиков (ФИПРЕССИ) на 37-м кинофестивале в Торонто (2012), 11 номинаций на премию Шведского института кинематографии «Золотой жук» (Guldbagge), лауреат трех премий «Золотой жук» — за лучшую операторскую работу, лучший звук, лучший дизайн костюмов (2013), номинант на премию Европейской киноакадемии European Film Awards в категории «Открытие года» (2013), приз зрительских симпатий на международном кинофестивале в Стокгольме (2012), номинант на премию Международного фестиваля независимого кино в Буэнос-Айресе в категории «лучший фильм» (2013), приз французского фестиваля криминальных фильмов Cognac Festival du Film Policier «Новая кровь» (2013).

Стокгольм, конец 70-х. Образцовое утопическое общество. Но в двух шагах от правительственных зданий и детских садиков находится соблазнительный, блестящий и грязный мир секс-клубов, дискотек и притонов, в которых проходят запретные свидания. Героиня фильма, юная Айрис, не от хорошей жизни оказалась в этом безжалостном мире, где только власть может дать тебе всё.

В основу фильма легли реальные события. Он повествует о политическом скандале 70-х годов, когда многие высокопоставленные политики, включая премьер-министра Улофа Пальме и министра юстиции Леннарта Гейлера, обвинялись в связях с несовершеннолетними проститутками. В 70-е скандал удалось замять, посадили лишь Дорис Хопп, владелицу публичного дома в центре Стокгольма, при этом она не выдала никого из своих высокопоставленных клиентов. В фильме Дорис Хопп фигурирует под именем мадам Дагмар Гланс; ее роль исполнила знаменитая шведская актриса Пернилла Аугуст, известная по фильмам Ингмара Бергмана («Фанни и Александр», «В присутствии клоуна»), а также по ролям в картинах «Благие намерения» Бу Видерберга (в 1992 году Аугуст получила приз за лучшую женскую роль в этом фильме на Каннском кинофестивале) и «Звездные войны» Джорджа Лукаса.

Фильм «Девочка по вызову» вызвал серьезную полемику в шведском обществе — в персонажах картины легко угадываются герои реального политического скандала. Сын бывшего премьер-министра Улофа Пальме даже подал иск против создателей фильма, обвинив их в клевете, но проиграл. Из-за честного и жесткого взгляда режиссера Микаэля Марсимаина на одну из самых темных страниц новейшей национальной истории фильм «Девочка по вызову» стал одним из самых обсуждаемых кинематографических событий года в Швеции.

 

Провоцирующий и остроумный скандинавский нуар.
Робби Коллин / The Telegraph
(источник: http://www.telegraph.co.uk/culture/film/filmreviews/10248040/Call-Girl-review.html)

 

Затягивает и не отпускает до последнего кадра.
Джон ДеФоре / The Hollywood Reporter
(источник: http://www.hollywoodreporter.com/review/call-girl-toronto-review-369655)

Информация о режиссере:

Микаэль Марсимаин закончил Стокгольмскую киношколу. Получил известность как режиссер телевизионных мини-серий. За свою работу на телевидении он получил приз от крупнейшей шведской газеты «Новости дня» (Dagens Nyheter) в 2008 году. Жюри, вручавшее награду, назвало его «лучшим шведским режиссером, до сих пор не снявшим ни одного полнометражного художественного фильма». Марсимаин также исполнял обязанности второго режиссера на фильме Томаса Альфредсона «Шпион, выйди вон!». «Девочка по вызову» стала его дебютом в большом кино.

 

 Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.

Комментарии (0)

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)