Tour de Film

Международное фестивальное агентство

Преступность - интервью с режиссерами

«Преступность. Анимационный сериал»
Интервью с режиссерами фильма Аликс Ламберт и Сэмом Шу, участниками Манхэттенского фестиваля короткометражного кино 2014

 

Страница фильма на Facebook

 

Сэм Шу и Аликс Ламберт

 

В основу фильма легла одноименная книга. Что вдохновило вас на создание книги о преступности?

Аликс: Я была автором ряда проектов, посвященных теме преступности, в рамках которых я взяла множество интервью. Я сняла полнометражный документальный фильм о российских тюрьмах «Печать Каина» и работала в качестве сценариста на сериале «Дэдвуд». У меня осталось множество интервью на тему преступности, которые никогда нигде не публиковались, так как не подходили под текущие проекты. Я познакомилась с Дэймоном Мюрреем и Стивеном Соррелем из издательства Fuel Publishing на почве нашего общего интереса к российским тюремным татуировкам. Мне нравятся книги, которые они издают, и нам хотелось поработать вместе, поэтому мы начали размышлять над совместным проектом и в конечном итоге выпустили книгу «Преступность».

Как вы находили персонажей для своего фильма?

Аликс: Коллекция интервью стала итогом моего путешествия по миру преступности и миру искусства. Как я уже говорила, у меня остался ряд интервью от моей поездки в Россию, которые не вошли в фильм. После того, как «Печать Каина» показали в программе Nightline, меня пригласили на конференцию в Сакраменто, посвященную российской организованной преступности. Там я познакомилась с несколькими представителями закона и взяла у них интервью. Я также обращалась к друзьям (Саре Кеннон, Сью Шервуд, Джо Лойю), один человек рекомендовал другого, и постепенно, подобно эффекту домино, сложилась коллекция. Были случаи, когда мы собирались интервьюировать людей, с которыми не были знакомы, например, Такеши Китано. Я написала ему, и он согласился на интервью, что стало для меня приятным сюрпризом.

Каждый эпизод вашего мини-сериала обладает своим уникальным анимационным стилем. Что вас входновляло в каждом отдельном случае?

Сэм: Поскольку мы рассказывали крайне разные истории, нам хотелось, чтобы каждый эпизод обладал особым визуальным стилем, отвечающим той или иной теме. У каждой серии — свое настроение, своя интонация. Одни эпизоды оказались уморительно смешными, другие — по-настоящему тревожными, будто бы все они были образцами разных кинематографических жанров. Заимствуя приемы комедии, фильмов ужасов, триллеров и боевиков, мы работали над визуальным стилем, наилучшим образом представлявшим конкретную историю.

 

Кадр из фильма «Преступность. Анимационный сериал»

 

Почему вы решили обратиться к теме преступности с помощью анимации?

Аликс: Я использую разные техники и стили, чтобы рассказать о том, что меня интересует, будь то книги, фильмы, театральные постановки и т.д. Хотя подробные и длинные интервью, которые появляются в книгах и спектаклях, дают более полное представление о рассказчике, короткометражные анимационные серии, тем не менее, позволяют взглянуть на материал с другой стороны. Мне кажется, что анимация заставляет зрителя активней использовать воображение. А людям, которым тяжело думать о преступлениях и жестокости, анимация дает возможность быть более открытыми по отношению к темам, которые в иной форме вызвали бы у них тревогу. К тому же, это еще один творческий вызов и проба своих сил — рассказать очень короткую историю, и я получаю большое удовольствие, разгадывая такого рода загадки.

Что бы вы хотели сказать людям своим фильмом?

Аликс: Надеюсь, мы не создали ничего сенсационного. Мы обсуждали это с Сэмом, и для меня было важно представить вниманию зрителей преступность с разных точек зрения, понять ее как многогранное и многослойное явление, а не только как противостояние добра и зла. Надеюсь, нам это удалось.

Сэм: В нашем фильме задействованы реальные люди, каждый со своей подлинной историей. Надеюсь, что зрители за просмотром этого сериала, узнавая новые для себя вещи, смеются и смущенно поеживаются.

 

УЗНАЙТЕ О ФЕСТИВАЛЕ БОЛЬШЕ:

История фестиваля

Программа фестиваля 2014

Понравилось интервью? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

vk.com/tourdefilm
www.facebook.com/tourdefilm

Организатор фестиваля в России - международное фестивальное агентство Tour de film.

Комментарии (0)

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)