Tour de Film

Международное фестивальное агентство

ДО СКОРОГО СВИДАНИЯ

Бенджамин Вольфф, Германия, 15 мин.

Только в августе 2015 года фильм «До скорого свидания» взял более 30-ти наград на международных фестивалях! То ли ещё будет. С 25 сентября по 4 октября зрители по всему миру смогут проголосовать за лучший фильм на Манхэттенском фестивале 2015. Будет ли это лирическая история про уголок в современном Берлине – решать вам

Два пожилых берлинца наблюдают за жизнью города из своих окон через дорогу друг от друга, и между ними устанавливается странная связь.

Интервью с режиссером:

Что подсказало вам идею фильма?
За свою жизнь я успел пожить в нескольких больших городах: в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Лос-Анжелесе. И меня всегда ужасало понимание того, что в таких местах люди уже не могут жить, как община. Человек встречает за день множество людей, но настоящая связь с другим человеком часто становится для него недоступной. Наша зависимость от мобильных телефонов только усугубляет эту проблему. Одиннадцатого сентября я был в Нью-Йорке. Это был один из самых страшных дней в моей жизни. Но при этом, первые дни после теракта остались в моей памяти одним из самых прекрасных воспоминаний. Я в восторге наблюдал, как из боли и страха возрождается человеческая общность, как люди начинают понимать, что для этой общности многого не требуется: похлопать по плечу, обнять, улыбнуться. И эти простые человеческие отношения помогли нам пережить эти страшные дни.

Где вы нашли этот великолепный актёрский дуэт?
Софи Молиторус, кастинг-директор из Гамбурга и мой добрый друг, прислала нам список актёров. Несколько дней мы просидели в Интернете, просматривая ролики. Гертруда Роль и Хорст Вестфаль были нашим единственным выбором на роли Марты и Альберта. Нет нужды рассказывать, в каком мы были восторге, когда они оба ответили "да".

Стариков в вашем фильме можно назвать заброшенными?
Я бы сказал, недооцененными. Марта и Альберт - неотъемлемая составная часть жизни общины, но отсутствие Альберта, похоже, замечает только Марта. Но всё-таки она видит, чувствует его отсутствие, ей не хватает его компании, и вместо музыки в городе слышен только грохот - собственно, об этом наша история.

Как вы искали место съёмки?
Это очень берлинская история. В Берлине часто можно видеть, как старики наблюдают за миром из своих окошек. Когда видишь их каждый день, настолько привыкаешь к этой картине, что перестаёшь обращать внимание.

Что было самым трудным в процессе съёмок?
Берлинский район Митте, который должен был стать местом действия фильма, последние 10 лет становится всё более шикарным, и найти на двух сторонах улицы два здания без капремонта оказалось непросто. Когда мы их всё-таки нашли, надо было получить разрешение на съёмки в двух квартирах на вторых этажах этих домов. Это было нелегко, пришлось постараться. И каким-то чудом всё начало складываться за четыре дня до начала съёмок.

 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ: http://tourdefilm.ru/page/manhattanshort-2015


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
vk.com/tourdefilm
www.facebook.com/tourdefilm

 

Комментарии (1)

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)

  1. Алексей

    30.09.15

    Очень проникновенная история человеческих отношений!