Tour de Film

Международное фестивальное агентство

Падение - интервью с режиссером

«Падение»
Интервью с режиссером фильма Андреасом Тауловым, участником Манхэттенского фестиваля короткометражного кино 2014

 

Сайт режиссера

 

Андреас Таулов выбирает натуру для съемок

 

Как родилась идея фильма?
Изначально я хотел снять фильм о восхождении на гору. Сюжет фильма поначалу был совсем другим, но его не одобрил наш местный кинофонд, при этом им очень нравилась сама идея фильма об альпинизме. Мы с моим продюсером предприняли вторую попытку. На этот раз мы решили, что о чем бы мы ни снимали, главной темой фильма должно стать доверие; мы оба считаем, что доверие — это самое важное в альпинизме. Так к нам пришла идея снять фильм про отношения. Мы хотели сравнить две формы доверия: доверие между альпинистами и доверие между возлюбленными. После этого история начала развиваться сама собой — необходимость исследования негативных сторон доверия исходила из самой идеи фильма. Когда мы писали сценарий, думали прежде всего о том, как нам переплести между собой эти две истории о доверии и показать их положительные и отрицательные стороны.

Снимать фильм на высоте сотен метров представляется опасным предприятием. Расскажите, как проходили съемки.

Не думаю, что наши съемки были намного опаснее, чем многие другие. Одни из самых опасных ситуаций на съемках на моей памяти возникали тогда, когда смертельно усталых после 14-часовой смены работников использовали в качестве шоферов, и, тем не менее, для внешнего наблюдателя это выглядело далеко не таким опасным, каким на самом деле было. На съемках «Падения» с нами работали профессиональные альпинисты и эксперты, отвечающие за безопасность, поэтому действительно пугающих моментов не было. Это не значит, конечно, что мы не чувствовали испуга. Снимали мы на камеру высокого разрешения «Red Epic» с размером сенсора в 5K. Сложнее всего было переносить съемочное оборудование, не повредив его, на нужное место. Радиосигналы, передающие изображение оператору видеокамеры, который отвечал за наводку на резкость, постоянно сбоили, и это было большой проблемой как для ассистента режиссера, так и для звукорежиссера. В основном мы снимали фильм на натуре, не пользуясь «зеленым экраном», и прибегли к комбинированной съемке лишь однажды. Мы стремились сделать фильм максимально подлинным, преимущественно по той причине, что таков мой стиль режиссуры. Я предпочитаю находить правильные места для съемок и снимать объекты в их натуральном виде. Мне нравятся вызовы этого рода, и интерфейс компьютерной графики вовсе не для меня.

Как вы подбирали актеров для фильма? Они оба были альпинистами?
Перед началом кастинга мы размышляли над тем, как будет лучше: учить альпинистов актерскому мастерству или учить актеров восхождению в горы? В итоге мы решили, что, хотя сцены с восхождением в фильме важны, драматическая история оказывается важнее. Мы взяли на роли самых лучших актеров, каких только смогли найти. Все, кто участвовал в кастинге, были с радостью готовы обучаться альпинизму. Мы с Лизой, актрисой, играющей Агнес, в течение двух месяцев перед съемками тренировались на альпинистской стене, расположенной на открытом воздухе в Копенгагене, и для нас это стало отличным способом лучше узнать друг друга.

 

Кадр из фильма «Падение»

 

Чувствовали ли вы или другие члены съемочной группы себя в опасности?
Бояться — вовсе не значит ощущать себя в опасности. Разница становится заметна большинству людей, которые начинают заниматься альпинизмом. Страх — это естественная реакция организма на высоту, и именно страх порождает тот трепет, который некоторым из нас так нравится. Точно так же действуют на нас американские горки и фильмы ужасов. До тех пор, пока мы осознаем, что веревки не рвутся просто так, мы не чувствуем себя в опасности. Думаю, многим из нас порой было страшно, но это не было ощущением опасности.

Норвежский пейзаж в фильме прекрасен. Где проходили съемки?
Мы снимали фильм на Красном острове. Гора называется Лев Красного острова (Rødøyløva), под определенным углом зрения она действительно выглядит похожей на льва. Она находится в районе Северной Норвегии под названием Хельгеланн. В Норвегии вообще множество прекрасных мест.

 

УЗНАЙТЕ О ФЕСТИВАЛЕ БОЛЬШЕ:

История фестиваля

Программа фестиваля 2014

Понравилось интервью? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

vk.com/tourdefilm
www.facebook.com/tourdefilm

Организатор фестиваля в России - международное фестивальное агентство Tour de film.

Комментарии (0)

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)