Tour de Film

Международное фестивальное агентство

ФЕСТИВАЛЬ АМЕРИКАНСКОГО КИНО: ХАМФРИ БОГАРТ

В ЧЕСТЬ 70-ЛЕТИЯ ФИЛЬМА "КАСАБЛАНКА"

С 28 ноября по 2 декабря 2012 года в кинотеатре «Аврора» в Санкт-Петербурге пройдет «Фестиваль американского кино: Хамфри Богарт» -- первая в России ретроспектива фильмов культового американского актера. Именно таким образом организаторы фестиваля, Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге и Международное фестивальное агентство Tour de film, решили отметить 70-летний юбилей легендарного фильма «Касабланка».

Впервые на большом экране фильмы с участием Хамфри Богарта, одного из известнейших в истории кино актеров, создавшего образ обаятельного циника с благородным сердцем и пистолетом за пазухой, игравшего с лучшими кинозвездами своего времени — Ингрид Бергман, Одри Хепберн, Лорен Бэколл, Барбарой Стэнвик и многими другими.

Расписание фестиваля

 

ФЕСТИВАЛЬ АМЕРИКАНСКОГО КИНО: ХАМФРИ БОГАРТ from Tour de Film on Vimeo.

 

28 ноября, в 19:00 фестиваль откроет легендарная  «КАСАБЛАНКА» – обладатель трех «Оскаров» и один из самых известных фильмов в истории кино, чье очарование не теряется с годами, несмотря на 70-летний юбилей. Никто из создателей не предвещал картине такого грандиозного успеха — «Касабланка» должна была стать одним из сотен проходных голливудских фильмов, в спешке выпущенным в прокат всего через несколько недель после высадки союзных войск в одноименном африканском городе. Однако живой и продуманный сценарий, чередовавший трогательные любовные сцены с эпизодами, полными напряжения и интриги, множество интереснейших персонажей второго плана, а главное, великолепные Хамфри Богарт и Ингрид Бергман в роли влюбленных, ненадолго обретающих друг друга после трагической разлуки, сделали «Касабланку» культовым произведением, разошедшимся на цитаты. Вот одна из них: "We'll always have Paris" ("У нас всегда будет Париж"). Рик Блэйн, герой Богарта, в финале фильма убеждает героиню Бергман покинуть Касабланку из соображений безопасности. Согласно сюжету фильма, персонажи встретились и полюбили друг друга в Париже.  

 

 Став известным, когда ему был уже сорок один год, Богарт навсегда вошел в историю кино как один из самых харизматичных, талантливых и стильных голливудских актеров. За спиной у него была неудачная театральная карьера, однотипные роли гангстеров во множестве проходных фильмов, конфликты со студией Warner Brothers, несколько распавшихся браков, но, несмотря на все провалы, отсутствие актерского образования и не самую типичную для кинозвезды внешность, Богарт продолжал с упорством стремиться к признанию. В 1941 году ему досталась главная роль в фильме «Высокая Сьерра», поставленном по сценарию Джона Хьюстона; чуть позже Хьюстон дебютировал как режиссер картиной «Мальтийский сокол», которая принесла исполнителю главной роли Богарту первую настоящую славу, стала основоположником жанра «нуар» и дала начало продолжительному творческому союзу Богарта и Хьюстона. Из их совместных фильмов в программе фестиваля представлены шпионский триллер «Через Тихий океан» и «Ки Ларго», четвертая и последняя картина из числа тех, в которых Богарт предстает на экране в паре со своей женой, неотразимой Лорен Бэколл.

ПОДРОБНЕЕ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ХАМФРИ БОГАРТА И ЛОРЕН БЭКОЛЛ...

Подлинное признание и культовый статус Богарту принесла главная роль в мелодраме «Касабланка». Картина был снята в период Второй мировой войны и сразу стала успешной, а с годами приобрела статус одной из лучших в истории Голливуда. Богиня удачи Фортуна подарила Богарту не только первоклассные роли, славу и деньги, но и личное счастье: на съемках фильма «Иметь и не иметь» он встретился с Лорен Бэколл, которая стала ему верной женой, персональным менеджером и прекрасной партнершей во многих фильмах. 


Обладая широким актерским диапазоном, Богарт, тем не менее, в самых известных своих ролях развивал и оттачивал главный образ уставшего от жизни язвительного циника, за чьим непроницаемым лицом и холодным юмором скрываются чувствительность и уязвимость. «Плохой парень» с нежным сердцем, сохраняющий самообладание и достоинство в любой ситуации, с одинаковой легкостью обращающийся с пистолетом и соблазняющий женщин — устоять перед таким героем невозможно до сих пор. Богарт был неподражаем в мелочах — в том, как он носил шляпу, закуривал, клал руки в карманы, кривил губы в ехидной усмешке или бросал на оппонента высокомерный взгляд. Сдержанная сила и элегантность любого его экранного образа позволили Богарту стать иконой стиля. Такие прославленные режиссеры, как Жан-Люк Годар и Вуди Аллен, считали Богарта своим кумиром и отдали ему дань уважения в своих фильмах «На последнем дыхании» и «Сыграй это снова, Сэм».
Богарт был дружен с лучшими актерами и режиссерами Голливуда, такими как Джон Хьюстон, Джуди Гарланд, Фрэнк Синатра и Лесли Хауард, а в 1956 году он стоически принял свой диагноз — рак пищевода. До самой смерти он подшучивал над собой и оставался все тем же прямодушным, мужественным и ироничным Хамфри, каким был всю жизнь.


С 28 ноября по 2 декабря в кинотеатре «Аврора» «ФЕСТИВАЛЬ АМЕРИКАНСКОГО КИНО: ХАМФРИ БОГАРТ» представит вам семерку лучших жанровых фильмов культового актера! Романтическая драма «Касабланка», знаменитые фильмы-нуар «В укромном месте» и «Глубокий сон», где Богарт играл с женой Лорен Бэколл, и «Две миссис Кэрролл» с роковой Барбарой Стэнвик. В первый день зимы приглашаем Вас на романтическую комедию «Сабрина», где Богарт выступает в любовном дуэте с иконой стиля Голливуда Одри Хепберн. Закроет фестиваль 2 декабря фильм «Через Тихий океан» любимого режиссера и друга Богарта Джона Хьюстона. В этом фильме есть все: детективная интрига, Богарт в роли тайного агента, соблазнительная красотка Мэри Астор, звезда «Мальтийского сокола», погони, перестрелки и опасные враги — зрелище, созданное Хьюстоном, не устаревает ни на минуту.

 

 

"ФЕСТИВАЛЬ АМЕРИКАНСКОГО КИНО: ХАМФРИ БОГАРТ" в КИНОТЕАТРЕ "АВРОРА"
AMERICAN FILM FESTIVAL: HUMPHREY BOGART

ПРОГРАММА:

28 ноября, среда, 19:00 
Открытие фестиваля
Касабланка / Casablanca
1942 / Майкл Кертис / 102 мин.
Хамфри Богарт и Ингрид Бергман!

29 ноября, четверг, 18.30
В укромном месте / In a Lonely Place
Нуар/ 1950 / Николас Рей / 90 мин.
Хамфри Богарт и Глория Грэм

30 ноября, пятница, 19:00
Глубокий сон / The Big Sleep
Нуар / 1946 / Говард Хоукс / 114 мин.
Хамфри Богарт и Лорен Бэколл
 

1 декабря, суббота, 17:00
Две миссис Кэрролл / The Two Mrs. Carrolls
Нуар / 1947 / Питер Годфри / 99 мин.
Хамфри Богарт и Барбара Стэнвик 

1 декабря, суббота, 19:00
Сабрина / Sabrina
Романтическая комедия / 1954 / Билли Уайлдер / 113 мин.
Хамфри Богарт и Одри Хепберн

День Джона Хьюстона:
2 декабря, воскресенье, 17.00
Ки Ларго / Key Largo
Нуар / 1948 / Джон Хьюстон / 101 мин.
Хамфри Богарт и Лорен Бэколл  

2 декабря, воскресенье, 19.00
Закрытие фестиваля
Через Тихий океан / Across the Pacific
Шпионский детектив / 1942 / Джон Хьюстон / 97 мин.
Хамфри Богарт и Мэри Астор

Фильм демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.

Площадка фестиваля: кинотеатр «Аврора», Невский пр., 60

Стоимость билетов — 300 руб. 250 руб. — для студентов при предъявлении студенческого билета.

Бронирование билетов: 942-80-20

Расписание фестиваля

Группы в социальных сетях:

http://vk.com/tourdefilm,

http://www.facebook.com/tourdefilm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (6)

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)

  1. ирина

    20.11.12

    сегодня слышала на Эхо Петербурга Гусева: респект.

  2. Герман

    20.11.12

    Я всегда хожу на их проекты, и не помню,чтобы билеты были дорогие.

  3. Алексей

    16.11.12

    А билеты сколько стоят на такую радость?

  4. валентина

    15.11.12

    Всю жизнь балдею от Хамфри Богарта....Куда нынешним секссимволам до него.

  5. Аноним

    10.11.12

    А фильмы будут показаны с цифры или с пленки?

  6. ольга

    09.11.12

    а почему нет сведений еще о двух фильмах? Я смотрела Касабланку по телев. так мне все говорили,что такой фильм надо смотреть в кинотеатре.Жду.