Tour de Film

Международное фестивальное агентство

Я-карандаш

Я – КАРАНДАШ | JE SUIS UN CRAYON
Австралия, 5:40
Официальный сайт: http://www.jesuisuncrayon.com/

Свобода самовыражения - вот главная тема этого анимационного фильма, на который авторов вдохновили марши протеста во Франции в январе 2015 года после теракта в редакции "Шарли Эбдо".

Официальный сайт: http://www.jesuisuncrayon.com/

Интервью с режиссером фильма Джо Д'Арси

Сколько прошло времени после событий в "Шарли Эбдо", когда вы решили снимать этот фильм, и что в этом конкретном теракте побудило вас сделать об этом фильм?

Через три дня после бойни в "Шарли Эбдо" три миллиона человек вышли на улицы в защиту свободы самовыражения. Карикатуристы "Шарли Эбдо" посвятили себя этой свободе, и, к сожалению, именно это стремление выразить себя стоило им жизни. Я наблюдал, как разворачиваются события с другого конца света, и меня потрясла сила и стойкость человеческого духа. Когда я увидел, сколько людей встали в тот день рядом с сотрудниками "Шарли Эбдо", это стало для меня толчком, и я понял, что должен написать историю про карандаш, который воспроизводит изображение того, что у нас внутри.  Бойня в "Шарли Эбдо" отличается от других терактов - это была прямая атака на свободу самовыражения, атака, в основе которой лежит невежественная мысль о том, что самовыражение можно ограничить силой.

 

В составе исполнителей я вижу имена Джо, Кэрол, Джэзз и Байрона Д'Арси. Семейный подряд?

Моя жена Кэрол, и мои дети, Джэзз и Байрон, все они талантливые творческие люди, победители конкурсов и обладатели наград, и я подумал, что было бы прекрасно поработать над проектом вместе. К счастью, все в это время оказались свободны и все согласились поработать.

Мы часто помогаем друг другу с личными проектами, но в случае с фильмом "'Je suis un Crayon " ("Я - карандаш") мы могли работать наравне, каждый в своей сфере, но создавая один проект. Это был незабываемый опыт. Мы работали всей семьёй, и на четыре месяца, что мы делали этот фильм, наш дом превратился в творческую лабораторию.

Кэрол занимается живописью уже больше 30 лет, так что она взяла на себя всё, что связано с рисунком и анимацией и руководила остальными художниками. Байрон - вполне состоявший режиссёр и оператор, прекрасно владеющий и техникой и художественными приёмами, работал вторым режиссёром, освоил компьютерную анимацию. Джезз написала саундтрек, а также написала и исполнила песню.

Стиль анимации напоминает карандашный набросок. Почему вы выбрали такой подход?

Сотрудники "Шарли Эбдо" посвятили свою жизнь самовыражению посредством образов, нарисованных от руки, и мы хотели отдать им дань уважения, использовав этот подход в нашем фильме. Для этого потребовалось более 5 тысяч сделанных от руки карандашных рисунков.

"Перо сильнее меча". По крайней мере, так утверждает старая поговорка. Это по-прежнему так?

В течение всей человеческой истории перо и меч соревновались за место под солнцем, время идёт, а их борьбе не кончается. Самый надёжный способ подтолкнуть человека к самовыражению, это попробовать силой заткнуть ему рот. Перо/карандаш по-прежнему сильнее меча, и не только потому, что слова и образы так эффективны, но, что более важно, потому что для человека стремление к самовыражению - это врождённое свойство. Раз я человек, я должен себя выразить. Мы не можем без этого жить. И мы не можем подавить в себе это стремление, даже если захотим. Сколько мы существуем, столько мы и выражаем себя. От древних наскальных рисунков до современных граффити, в самых жутких условиях узники выцарапывали на стенах тюрем свои мысли и чувства, даже тогда, когда не было ни единого шанса, что кто-нибудь прочитает их слова.

Что бы вам хотелось, чтобы зритель вынес из просмотра вашего фильма?

Есть те, кто видит прекрасное, и оно вдохновляет их писать картины и сочинять песни. Другие видят смешное, и им хочется рассказывать весёлые истории, а некоторые острее других чувствуют необходимость выразить себя перед лицом несправедливости и лицемерия.

Мне бы хотелось, чтобы те, кто будет смотреть этот фильм, не забывали об одной вещи, о которой они и так давно знают: нам вместе жить в этом мире, и не важно, мирно ли мы живём друг с другом или воюем, мы всегда будем стремиться к самовыражению, потому что это врождённое свойство каждого человека.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)