Tour de Film

Международное фестивальное агентство

НЕМОЕ КИНО+ЖИВАЯ МУЗЫКА: НОСФЕРАТУ. СИМФОНИЯ УЖАСА

21, 22, 23 августа, 2008

первая экранизация романа о знаменитом графе Дракула

«НОСФЕРАТУ. СИМФОНИЯ УЖАСА»
Под инфернальную музыку современных авангардистов

Продолжая инфернальную тематику и жанровую линию немецкого экспрессионизма мы выбрали фильм Фридриха Вильгельма Мурнау «Носферату. Симфония ужаса» (Германия, 1922). Фильм принес мировую славу режиссеру и стал первым фильмом в истории кино, в котором использовался сюжет знаменитого романа Брэма Стокера «Дракула».

В течение трех августовских дней в киноцентре «Родина» свои авторские музыкальные версии фильма нам представят музыканты, согласие которых на участие в проекте станет неоспоримым подарком для всех городских киноманов: Владимир Волков, DJ М. Кисловский и Сергей Гасанов.

 

21 августа, 22.00 – знаменитый Владимир Волков, композитор и продюсер, главным музыкальным инструментом которого является контрабас! В представлении и описании его профессиональных заслуг не нуждается. Для незнаек о проекте "Волковтрио" http://www.volkovtrio.ru.

22 августа, 22.00 - DJ Максим Кисловский. Известнейшая личность в кругах электронщиков, ди-джеев и клубных деятелей. Создатель первой в России программы об электронно – танцевальной музыке в эфире «Радио Балтика». Один из первооткрывателей музыки house для петербургской (и не только) аудитории. Благодаря его программе «Волны Будущего» и знаменитым вечеринкам «Ground Level» в легендарном клубе «Грибоедов», выросло целое поколение диджеев, которые называет его своим наставником и обозначают как «апологет хаус-музыки» и «deep-house мастер».

23 августа, 22.00 – мультиинструменталист Сергей Гасанов, владеющий экзотическими музыкальными инструментами, среди которых: индийский ситар, персидский тар, рубаб, сантур, традиционные восточные флейты.

Первый фильм о знаменитом графе Дракула – истинный шедевр мирового кино. В свое время фильм стал настоящим эстетический шоком, сделавшим Мурнау легендой немого кинематографа.
«Носферату» снят под влиянием стилистики экспрессионизма, вошедшего в моду после «Кабинета доктора Калигари» (первый фильм проекта «немое кино+живая музыка»). Однако Мурнау является не продолжателем традиции, а новатором: он экспериментирует с камерой, делает несколько эпизодов при замедленной скорости пленки, впервые монтирует встык негатив и позитив, на открытом воздухе снимает настоящую гиену, в микроскоп – живых инфузорий. Практически все "натурные" сцены снимались действительно на природе, а не имитировались в павильоне.

Фильм создал первый зримый образ вампира, захвативший и ужаснувший послевоенную Европу. Лысая голова, втянутая в высокий воротник длинного сюртука, торчащие заостренные уши, передние зубы, выступающие из-под верхней губы, огромные глаза существа, лишенного человеческой души – вампир Орлок в исполнении Макса Шрека пугает и завораживает и современного зрителя.
В течение трех августовских вечеров в этом сможете убедиться и вы.

 

 

Комментарии (0)

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)