Tour de Film

Международное фестивальное агентство

ПАЛЬМЕ

 

ПАЛЬМЕ / PALME
Документальный, биографический
режиссёры Мауд Нюкандер, Кристина Линдстрём

2012, 105 мин.

 

Номинант на три премии Шведского института кинематографии «Золотой жук» (Guldbagge), лауреат двух премий «Золотой жук» - за лучший монтаж и лучшую музыку, участник Международного фестиваля документального кино в Амстердаме (2012).

 Прошло уже 25 лет с той февральской ночи, когда на стокгольмской улице был застрелен премьер-министр Улоф Пальме, и Швеция изменилась навсегда. Это фильм о жизни Пальме и его времени, о Швеции, которую он помогал создавать.

«Пальме» — это документальный портрет Улофа Пальме, бывшего премьер-министра Швеции и главы Социал-демократической партии. Его убийство в 1986 году стало одним из самых громких политических убийств 80-х. За время своей деятельности Улоф Пальме оказал огромное влияние на внешнюю и внутреннюю политику Швеции. Пальме был противоречивой фигурой, он часто выступал против политики США и СССР, был врагом апартеида и тоталитаризма, при этом поддерживал революцию на Кубе и в Камбодже; благодаря ему маленькая Швеция начала оказывать мощное влияние на мировую политику. Пальме был любим одними и ненавидим другими, но никто не оставался к нему равнодушен. Документальная картина «Пальме» рассказывает о его жизни, исследуя его путь к вершинам власти. Жена Улофа Пальме Лисбет приняла участие в съемках фильма; авторы также используют архивные фотографии и домашние видео, ранее не доступные широкой аудитории. Образ Улофа Пальме раскрывается в череде интервью с членами его семьи, друзьями и врагами, политиками, журналистами, режиссерами. Многосторонний, глубокий, полный деталей и нюансов портрет человека, изменившего историю Швеции.

 

«Улоф Пальме с его энергичностью и страстностью, столь нехарактерной для шведской политики, остается уникальной фигурой в политической истории страны»
 режиссер Мауд Нюкандер (источник:http://www.thelocal.se/20120914/43240)

 

«Мауд Нюкандер и Кристина Линдстрём изначально ставили своей задачей создать объективный и всесторонний портрет Пальме, который помог бы по-новому оценить наследие премьер-министра вне зависимости от его трагической гибели. Прошло уже более 26 лет с тех пор, как был убит Пальме, но его фигура по-прежнему вызывает разногласия в шведском обществе. Открытость и смелость, защита прав женщин, охрана природы и борьба за мир — таким будут помнить этого человека, который заставил весь мир по-другому взглянуть на Швецию. Нюкандер и Линдстрём создали впечатляющий портрет этого человека и его эпохи, чему, в частности, способствовали редкие, ранее не публиковавшиеся видеозаписи, предоставленные семьёй Пальме.»
фестиваль документального кино DOXA (источник: http://www.doxafestival.ca/festival/films/palme)

 

Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.