Tour de Film

Международное фестивальное агентство

РЕПУТАЦИЯ МЁРТВОГО ЧЕЛОВЕКА

 

 

РЕПУТАЦИЯ МЁРТВОГО ЧЕЛОВЕКА / DOM ÖVER DÖD MAN
Режиссёр: Ян Труэль
В ролях: Еспер Кристенсен, Пернилла Аугуст, Улла Скуг, Бьёрн Гранат
2012, 124 мин.

Приз «Серебряный Хьюго» за лучшую актерскую работу актрисе Улле Скуг на международном кинофестивале в Чикаго; номинация на приз «Золотой Хьюго» за лучший зарубежный фильм (2012), номинант на пять премий Шведского института кинематографии «Золотой жук», лауреат премии за лучшую актерскую работу второго плана актрисе Улле Скуг (2013), приз в номинации «лучший режиссер» Яну Труэлю на Монреальском кинофестивале (2012).

Последний на сегодняшний момент фильм одного из самых значимых режиссеров Швеции Яна Труэля, лидера движения «нового шведского кино», лауреата многочисленных премий и наград, включая главный приз Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь», рассказывает о жизни и судьбе Торгни Сегерштедта, прославленного шведского журналиста. До самой своей смерти в 1945 году он не прекращал борьбы с нацистским режимом, и всё это время его личная жизнь представляла собой полный хаос. «Репутация мёртвого человека» — это и история любви, и одновременно — портрет времени и политической ситуации. Драматическая история о человеке, которого никто не мог заставить молчать.

Режиссёр Ян Труэль в своём захватывающем и лиричном фильме возвращает Швеции её героя.
Международный кинофестиваль в Чикаго
(источник: http://www.chicagofilmfestival.com/films_and_schedule/movie.php?show=the_last_sentence)


Изящный чёрно-белый фильм, дающий впечатляющую картину Швеции во времена нацизма.

Ренцо Фагателли, международная федерация кинокритиков
(источник: http://www.fipresci.org/festivals/archive/2012/montreal/rfegatelli.htm)

Подробнее о фильме:

Биографический фильм об одном из самых известных шведских журналистов, редакторе ежедневной газеты Handels-och Sjofartstidning в Гётеборге Торгни Сегерстедте, который в одиночку противостоял нацистскому режиму вплоть до своей смерти в 1945 году. Во время войны Швеция вела политику двойных стандартов; формально сохраняя нейтралитет, она шла почти на любые уступки, затребованные немецкой стороной, в том числе помогая нацистской Германии с вооружением. Власти Швеции, включая короля, пытались заставить Сегерштедта замолчать, но это оказалось невозможным — журналист ненавидел нацизм и был уверен в том, что борется за правое дело. Фильм Яна Труэля фокусируется не только на общественной деятельности Сегерштедта, но и на его личной жизни, на отношениях с женой и с любовницей Майей Форссман, женой друга Сегерштедта и издателя газеты Handels-och Sjofartstidning Акселя Форссмана.

Одну из главных ролей в фильме исполнила известная актриса Пернилла Аугуст — в фильме «Девушка по вызову», также представленном на Фестивале шведского кино-2014, она играет хозяйку публичного дома Дагмар Гланс. Роль Торгни Сегерстедта досталась ветерану европейского кино, датскому актеру Есперу Кристенсену, который ранее снялся в фильмах Яна Труэля «Гамсун» и «Незабываемые моменты».

Информация о режиссере:

Ян Труэль - один из самых титулованных шведских кинорежиссёров, номинант на премии «Оскар» и «Независимый дух», призёр десятков международных кинофестивалей и лауреат многочисленных престижных кинопремий, включая «Золотой медведь» 18-го Берлинского кинофестиваля за фильм «Эне, бене, рес» (1968) и «Серебряный медведь» 42-го Берлинского кинофестиваля за фильм «Капитан» (1991). В своих фильмах Ян Труэль всегда стремился приблизиться к реальности, увидеть ее такой, какой она есть; в то же время для его картин характерен лиризм, поэтичность образов.
Уже к концу 60-х годов Труэль вместе со своим учителем Бу Видербергом стал признанным лидером движения «шведского нового кино». Во всём мире о режиссёре узнали после премьеры высокобюджетного фильма «Эмигранты» (1971), удостоившегося двух «Золотых глобусов» и выдвигавшегося на пять «Оскаров». В 1971 году был снят сиквел фильма - «Поселенцы». В обоих картинах главные роли исполнили знаменитые актеры Макс фон Сюдов и Лив Ульман.
В 1977 году Труэль был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за свой фильм «Бах!». Из последующих проектов Труэля выделяются байопик «Гамсун» (1996), где в роли норвежского писателя Кнута Гамсуна снялся Макс фон Сюдов, и арт-хаусный хит «Незабываемые моменты» (2008), номинированный на «Золотой глобус». «Репутация мертвого человека» (The Last Sentence) – последний на сегодняшний день фильм 82-летнего режиссера.

«После смерти смерти Бергмана, Бу Видерберга и Вильгота Шёмана Ян Труэль остается последним живым классиком шведского кино»
Игорь Сукманов, Другое Кино (источник: http://drugoekino.ru/read/howtofilm/interview/interview_1529.html)
 

 

 

 

 

 

 

Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.

 

Комментарии (0)

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)