Tour de Film

Международное фестивальное агентство

Секреты мастерства

MANHATTAN SHORT 2019

ИНТЕРВЬЮ С РЕЖИССЕРОМ
ФИЛЬМА "СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА"

Алисс  ЛЕЙТ-РОДЖЕРС, Канада



Поставить комедию - очень непростая задача, с которой Ваша команда с блеском справилась. В чём секрет хорошей комедии?
Сама не понимаю, как у меня это получилось, я не очень смешной человек. Но я умею видеть юмор вокруг себя, потому что жизнь часто подкидывает мне абсолютно абсурдные ситуации и абсурдных персонажей. Так что, если ответить на ваш ответ кратко, я бы сказала, что я не стараюсь быть смешной, а просто извлекаю из памяти ситуации и людей, которых я когда-то видела. В рецепте успешной комедии первым и главным ингредиентов является актёрский состав. Затем - хороший сценарий. После чего добавить по вкусу звук и музыку, чтобы подчеркнуть вкус истории и юмора.


Прекрасный актёрский состав, а чувство тайминга Фионы Врум - безупречно. Создаётся ощущение, что вы просто говорили «Камера, мотор!», а дальше она всё делала сама.
Мой друг, кастинг-директор, прислал мне записи проб Фионы для другого проекта, и я сразу поняла, что нашла свою «Дебби». У неё одно из самых выразительных лиц, которые я когда-либо видела. От неё просто глаз не отвести. Когда дело дошло до монтажа, мы долго решали, какой из её крупных планов выбрать - они все были разными, но одинаково прекрасными. Перед съёмками мы посидели за чашечкой кофе, обсудили характер и историю её персонажа, всё остальное она сделала сама. Её инстинкты и тайминг - безукоризненны. Мне ни разу не пришлось давать ей указания по таймингу, ей это просто не нужно... и спасибо ей за это.

Среди Ваших актёров блистает «старая гвардия», например, Брайан Маркинсон, которого сразу узнают поклонники «Безумцев» и «Фарго». Как Вы их уговорили сниматься Вас? Вы знаете какое-то волшебное слово?
Мне повезло работать с ними на телевидении, когда я была первым помощником режиссёра, так что я просто послала им сценарий и стала ждать. Сами понимаете, они все - востребованные актёры, вечно занятые профессионалы. С чего бы им заинтересоваться бесплатной работой в короткометражке? Представьте моё удивление, когда они все сказали «да»! Я не поверила своим глазам, мне и сейчас в это не верится. Это была моя команда мечты, именно их я мысленно представляла, когда мы с Шоном писали сценарий. Единственный человек, с которым я раньше не работала - это Фиона, и вы все теперь можете видеть, какая драгоценность мне досталась. Ещё больше я была удивлена, когда оказалось, что в наши два съёмочных дня все они оказались свободны. Звёзды сошлись, как ещё это назвать? Я получила то, о чём не могла и мечтать, я была в полном восторге, и, думаю, они это чувствовали.

Фильм впечатляет слаженным актёрским ансамблем. Что должен делать режиссёр, чтобы создавать и контролировать такую слаженность?
Как говорят, «не бывает маленьких ролей», и в нашем фильме, я думаю, это чувствуется. Каждого персонажа надо выращивать как цветок, нежно и заботливо, и на страницах сценария и на съёмочной площадке, и того, у кого одна строчка, и того, у кого тридцать. Но главное. это, конечно, кастинг! Мои актёры полностью вжились в своих персонажей: во всех нюансах, в диалогах, во взаимодействии друг с другом. Я и мечтать не могла о таком блестящем исполнении.

Какие кинокомедии вас вдохновляют?
Всё, что снимал Кристофер Гест. Ранний Вуди Аллен. Мелисса Маккарти.