Tour de Film

Международное фестивальное агентство

ШОК

Джеми Донахью, Косово / Великобритания, 20 мин.

Программа Манхэттенского кино 2015  порадует в этом году яркими фильмами-высказываниями. Картина Шок, рассказывающая о дружбе двух мальчишек во время войны в Косово, задумывалась режиссёром картины 4 года в то время, как он путешествовал по Косово, общался с местными жителями, всё глубже и глубже проникаясь сочувствием к трагической истории этого края.

Флэшбек, как молния, возникает в памяти главного героя фильма во время его прогулки по местам детства. Как молния, которая ранит. Как молния, которая очищает зёрна от плевел, и образует место для нового и светлого "завтра".

Интервью с режиссером фильма:
Когда ваш друг Эшреф Дурмиши, который потом принимал участие в съёмках и в производстве фильма, рассказал вам эту историю, вы сказали, что снимете фильм, и сделали это. Расскажите подробнее, как всё это происходило.
Эшреф, безусловно, стал катализатором процесса создания фильма. Стоит прожить несколько дней в Косово, и становится видно, что война никого не обошла стороной. Но мне хотелось показать эту войну глазами детей, мне всегда казалось, что так зрителю легче соотнести себя с героем. История, которую мне рассказал Эшреф, тронула меня до глубины души. Мы очень подружились, он показывал мне места, где прошло его детство, рассказывал, как тогда жилось. И, конечно, меня заинтриговало то, что мы с ним ровесники, а наши судьбы так непохожи. То, что Эшреф рассказывал о войне, и то, как он это делал, позволило мне лучше понять, что такое ужасы войны и что такое быть их жертвой. Я чувствовал, что, как профессионал, я не только могу, но и должен сделать фильм, чтобы эти истории не остались неуслышанными.

Сколько прошло времени с момента, когда вы услышали эту историю до завершения фильма?
В 2010 я приехал в Косово на несколько дней, но тут начал извергаться вулкан в Исландии и я застрял в стране на несколько недель. И за это относительно короткое время я узнал столько, что уже тогда понял: надо снимать фильм. Но переносить на экран историю жизни конкретного человека всегда рискованно. Я понимал, что я здесь иностранец, и что подход к такой чувствительной теме должен быть творческим и при этом деликатным. Четыре года я ездил по стране, изучал её культуру и историю, гостил в семьях, даже изучал язык (правда, говорю по-прежнему неважно!). И к 2014 году я понял, что готов к съёмкам, насколько вообще можно быть к ним готовым.

Что так тронуло вас в этой истории, что вы взялись за этот непростой проект?
Я мог бы вам бесконечно рассказывать истории о войне, но в центре этой истории - детство и дружба, два понятия, которые близки каждому человеку в мире. С самого первого дня в Косово я почувствовал, как оптимистично здесь смотрят в будущее и как ценят свою свободу - то, что многие из нас воспринимают как нечто само собой разумеющееся. А ещё мне с трудом верилось, что эта война произошла в Европе, меньше 15 лет назад. Так что, слушая все эти истории, я понимал, что просто обязан сделать из них фильм.

Как вам работалось с местной командой, когда вы снимали в Косово?
Фантастическая команда и фантастические продюсеры. Мы снимали в Косово, а вся логистика была завязана на Лондон, так что трудностей было немало. Нам повезло с командой, это очень талантливые люди и работают с душой. Всё, что требовалось, чтобы работать с таким коллективом - это наладить связь. Косовская съёмочная группа: Эшреф Дурмиши, Лиридон Кахани и Бесник Крапи, - без устали работали с английским продюсером Харви Эскоттом и креативным продюсером Ховардом Доусоном. То, что им удалось сделать за такое короткое время и с таким скромным бюджетом, просто невероятно. Порой мне самому казалось, что мы взялись за полнометражный формат. Незабываемым опытом стали съёмки в городе Тунели-и-Паре. Мы провели там чуть больше недели, и каждый день вокруг нас собирались сотни людей, и все хотели помочь, чем могли.

В Косово вы не только снимали фильм, но, судя по вашей страничке в Фэйсбуке, спасли двух прекрасных собак, привезли их в Англию и теперь ищете им новых хозяев.
В стране, которая находится в таком положении, как Косово, снимать всегда непросто, порой даже не знаешь, как относиться к тому, с чем ты столкнулся. К сожалению, животные сильно страдают от жестокого обращения, и в стране нет никаких организаций, занимающихся их защитой. На улицах множество бродячих собак. Мы приехали обследовать место съёмки, и нашли двух щенков, брошенных на помойке. Я их забрал, и, в итоге, благодаря помощи неравнодушных людей, мне удалось переправить их в Канаду и в США, где эти счастливчики уже живут в семьях. Сейчас я организую сбор денег для местного приюта (https://www.facebook.com/PrishDCSFundraising) и сотрудничаю с неправительственной организацией ANIMA (https://www.facebook.com/pages/ANIMA/1699897583570857). Кроме того, я рассчитываю снять документальный фильм, чтобы привлечь более широкую международную поддержку для решения этой проблемы.

Что бы вам хотелось, чтобы зритель вынес из просмотра вашего фильма?
Пусть это будет напоминанием о том, что наши жизни такие разные и при этом такие похожие. Если после просмотра хотя бы один человек захочет узнать, что всё-таки происходило в Косово, для меня это будет означать успех моего фильма.

Войне в Косово - это конфликт, которому невозможно дать однозначную оценку. Если бы кто-то вам сказал, что у этой истории есть и другая сторона, что бы вы ему ответили?
Я могу сказать однозначно, что мой фильм - не политическое заявление и не исторический документ. Это просто история про двух мальчишек. У каждой истории есть другая сторона, ничто не может быть только чёрным или только белым. Мой фильм о том, как принятие прошлого позволяет взглянуть в будущее. Оптимизм - вот главное, чему научили меня жители Косово, и что поддерживало меня в этом путешествии.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ: http://tourdefilm.ru/page/manhattanshort-2015


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
vk.com/tourdefilm
www.facebook.com/tourdefilm

Комментарии (3)

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)

  1. Ксения

    10.10.15

    Согласна с Инной и Алексеем - была глубоко шокирована наглой ложью данного фильма и разочарована в аполитичности Манхэттенского кинофестиваля!!! Мы пришли получить удовольствие от разноплановых фильмов, а увидели обвинение сербов в жестокости! в резне!!!

  2. Инна

    30.09.15

    Согласна с Алексеем, поменять в этой истории наоборот, страны и героев, к примеру бандиты албанцы, мальчики сербы, тогда будет точно

  3. Алексей

    30.09.15

    Данный фильм является ужаснейшим и грубым политическим заказом, что весь расстроило при просмотре картин фестиваля.

    Для людей кому не интересна история этого конфликта - будет однозначно сказано сербы зло и албанцы ангелы воплоти.

    Да нельзя отрицать ,что жизненных трагедий было много с обейх сторон.

    Но возложив их на чаши весом,мы увидим , что албанцы принесли много более зла и боли сербам и продолжают это делать до сих пор.

    Еще в этом фильме показан контраст того как в Косово жили ( в нищите и в разрухе ) и как живут сейчас ( отличные дороги и мерсы ) , это не правда Албания это нищая страна.

    Единственное ,что можно увидеть правдивого ,этого что раньше албанцы занимались торговлей наркотой и сейчас занимаются этим. Это у них получается весьма не плохо.