Tour de Film

Международное фестивальное агентство

СЛУШАЙТЕ

Режиссеры Хами Рамезан и Рунгано Ньони
Финляндия / Дания, 13:30

Первый фильм программы Манхэттенского фестиваля 2015 – «Слушайте», совместное производство Финляндии и Дании, история завоевавшая мировое признание на фестивале в Гонконге 2015, на фестивале Трибека 2015 и многих других мировых площадках. Блестящее высказывание о культурной изоляции и бюрократическом невежестве.


Иностранка в парандже приходит в полицейский участок в Копенгагене со своим сыном, чтобы подать жалобу. Однако, похоже, что переводчица не собирается сообщать полицейским то, что говорит женщина, которая не может открыть своего лица.

Интервью c режиссерами.
Хами Рамезан и Рунгано Ньони

Вы писали сценарий и режиссировали фильм вдвоём. Как возникла эта идея?
Мы болтали по Скайпу, рассказывали байки и анекдоты, и нашей первоначальной задумкой было снять что-нибудь весёлое. Но когда появилась эта история, она так понравилась Хами, что её мы и решили снимать. Моя мама работает в центре помощи жертвам домашнего насилия, и я сам иногда работаю у них как волонтёр, так что идею нам подсказала реальная история, которая произошла в центре. Что-то мы додумали, что-то добавили из своего личного опыта, и после месяца обсуждений по телефону идея была готова.

Фильм - совместное производство Финляндии и Дании в содружестве с Нордик Фэктори. Расскажите, кто такие Нордик Фэктори, и в чём заключалось их участие в съёмках?
Нордик Фэктори - это придумка Доменик Велински. В прошлом году она делала такой же проект в Тайбее, а теперь отправилась в Чили. Обычно она приезжает в какую-либо страну, находит четырёх местных режиссёров, сводит их с четырьмя режиссёрами из других стран, и смотрит, что получится. У нас было четыре месяца на то, чтобы написать сценарий, снять и выпустить фильм. Это был очень весёлый эксперимент, мы делились и опытом, и нервами, и жизненными уроками.

Это фильм о религиях, странах и границах, или всё-таки, о том, как подросток становится мужчиной?
Мы обычно стараемся не говорить, о чём будет фильм, пусть люди сами увидят в нём то, что им надо. Впрочем, истории о становлении мальчика мужчиной мы точно не планировали.

Как вы проводили кастинг для этого фильма?
Сначала мы получали видео-заявки онлайн, потом были кастинги на улице, а потом мы впали в отчаяние. В итоге получился смешанный состав - и профессиональные и не профессиональные актёры.

Что бы вам хотелось, чтобы зритель вынес из просмотра вашего фильма?
Главное, к чему мы всегда стремимся, это дать зрителю возможность почувствовать себя на месте героини, чьих глаз и чьего лица они никогда не увидят. Это было нашей единственной целью - чтобы зритель встал на место этой женщины и почувствовал её отчаяние.

 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ: http://tourdefilm.ru/page/manhattanshort-2015

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
vk.com/tourdefilm
www.facebook.com/tourdefilm

 

Комментарии (1)

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)

  1. Алексей

    01.10.15

    Фильм и вправду погружает в мир полного отчаяния!

    На месте бедной женщины оказываешься будто в трясине, которая тебя затягивает медленно и уверенно: мы видим заевшихся и безразличных европейцев и в то же время понимаем , если даже переводчица выполнит свою работу, бедную женщину ничто не спасет!