Tour de Film

Международное фестивальное агентство

Урок вождения

 MANHATTAN SHORT 2019

ИНТЕРВЬЮ С РЕЖИССЕРОМ ФИЛЬМА
"УРОК ВОЖДЕНИЯ"

Марзиех РИАХИ, Иран

 


Фильм основан на реальной истории?
Не совсем, но его события схожи с тем, что происходит в реальной жизни.

С какими проблемами Вам пришлось столкнуться, снимая фильм в Иране?
Мне кажется, проблемы кинопроизводства одинаковы во всём мире. Сначала надо найти деньги на съёмки, потом руководить командой, где у каждого своё мнение, защищать свои замыслы на всех этапах, от подготовки к съёмкам до монтажа. Так что, снимать фильм - это одна большая проблема!

Расскажите о процессе монтажа.
О, это долгая история! Нам удалось снять очень простой фильм. Чтобы добиться этой простоты, нам пришлось хорошо поработать, и важной частью этой работы был монтаж.

Роль женщины в западном обществе безусловно отличается от роли женщины в Иране. Что об этом рассказывает Ваш фильм?
Я думаю, женщин во всём мире можно разделить на две группы - современные и традиционные. В моём фильме показаны обе. Бахаре, главная героиня представляет традиционное общество, а жена Кайвана - современное. Мы сегодня живём в мире, где женщины медленно, но упорно разрушают стену молчания. Я, как женщина-режиссёр тоже хочу участвовать в разрушении этой стены.

Как, на Ваш взгляд, выглядит будущее иранского кино?
Кто знает, что произойдёт в будущем? За последние десятилетия иранское кино, особенно короткометражное, всё чаще выходит на экраны во всём мире и имеет успех. Сегодня в иранское кино пришло много талантливой и энергичной молодёжи, которая, как мне кажется, сможет изменить ситуацию.